요즘 대세인 바리스타2급 자격증을 취득하기 위해 국비를 받아 직업훈련학교에서 공부하고 있다. 별거 아닐거란 생각은 잠시 접어야 할 것 같다. 이론교육 및 실기 공부를 빡세게 가르쳐 준다. 실기 배우는 건 참 좋은 데 청소하는 건 하기 싫다.ㅋㅋㅋ 나만 그런 것인가.
암튼 머릿속에 기억하기 위해 이렇게 글을 남겨놓고 공부하려고 한다. 머릿속으로 계속 되뇌어야 하는데 그냥 되뇌는 것은 어렵다. 글로 써놔야 하는데, 누군가 써놓은 걸 보는 것도 싫다.
순서는 아래와 같다. 학원마다 사람마다 다르겠지만 나는 이게 최선이라고 생각합니다.
1. 에스프레소를 받을 컵 2개를 커피머신 위에 올려 놓는다.
(도자기로 된것은 왼쪽, 샷 잔(투명)은 오른쪽에 놓을 것이다.)
2. 왼손으로 홀더를 잡고 뺀다.
3. 오른손으로 추출 버튼을 눌러준다.
4. 홀더 바스켓 내부를 린넨으로 꼼꼼히 빡빡 닦아준다.
5. 커피 그라인더의 전원을 켠다.
6. 홀더를 그라인더 하부에 비스듬히 가져다 댄다.
7. 오른손 두손가락으로 동작시켜 커피를 담는다.
(이 동작을 도징이라고 한다.)
8. 수북히 쌓이면 그라인더 및 도징을 정지한다.
9. 도저 뚜껑을 이용해서 수평을 맞춰준다.
(레벨링 작업이라 하며, 5번 정도 좌우로 왔다갔다하기로 함....뚜껑의 수평을 유지해 주는 것이 중요하다.)
10. 그다음 템핑 작업..꾹욱 눌러준다. 10~15킬로 힘으로...누를 때 힘이 고르 분산되도록 주의하자.
11. 홀더 주변에 묻은 커피를 제거한다.
(우측 한번, 좌측한번, 손잡이 한번, 전체 한번 훝어서 청소)
12. 홀더를 그룹에 연결한다.(왼손으로)
13. 컵 2개를 내려 안착한다.
14. 추출 버튼으로 누른다.
15. 그라인더 주변 어지러워진 부분을 청소한다.
16. 20~30초 이내에 25~35ml 이내의 에스프레소를 2샷으로 담아낸다.
(시험때에는 초시계가 없다고 하니 마음속으로 잘 세알릴 것. 연습하기)
17. 커피 2잔을 내려놓는다.
18. 오른손으로 홀더를 분리한다.
19. 커피찌꺼기 넣는 통에다가 찌꺼기를 버린다.
20. 추출 버튼을 누르면서 홀더를 그룹에 넣고 좌우로 2번 왔다갔다 청소한다.
21. 홀더를 분리하고 물을 완전히 버린다.
22. 뜨거운 물에 홀더를 다시 한번 세척해준다.
23. 추출 버튼을 눌러 정지시키고 물을 다시 한번 버려준다.
24. 홀더를 그룹에 안착 시킨다.
25. 끝
머릿속으로 계속 생각하자...